888真人

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
888真人西南院开展“大学习、大讨论、大调研”活动
来源:设计集团?? 作者:刘高成?? 日期:2018-10-11?? 字号:[ ]
  9月18日,888真人规划设计集团西南院总承包的久泰新材料乙二醇工程开工仪式在内蒙古自治区托克托县工业园区项目现场举行,标志着西南院在非电工程总承包项目上跨出了突破性的一步。这也是西南院贯彻落实888真人转型发展要求,坚持结合自身实际,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,大力推进公司转型发展、高质量发展取得的亮点工作之一。
  今年初,西南院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合转型发展需要,坚持问题导向,聚焦高质量发展目标,积极开展开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动企业实现了高质量发展。

大学习——以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线

  3月27日,在西南院召开贯彻落实“习近平总书记来川视察重要讲话精神”专题宣讲报告会上,西南院党委书记、董事长郝群岩强调:“要深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质,力求学深学透;要紧密联系实际,用重要讲话精神推动公司各项工作创新发展。”
  这次宣讲报告会是西南院开展系列学习的一个缩影。西南院班子成员带头学,带头讲,分头深入党建工作联系点进行了专题宣讲,指导联系点支部开展好活动、对活动阶段性情况进行督导检查,深入国内外多个工地现场作专题宣讲。活动开展以来,西南院党委召开党委会、党委中心组(扩大)会等专题学习会8次,班子成员带头宣讲11次,目的就是要把“大学习”范围覆盖到每一级党组织,覆盖到有党员坚守的每一个岗位,让学习内容入脑入心、见行见效。
  西南院党委创新学习方式,通过“自学+集中学”“线上+线下”“网络+书本”,组织广大党员深入学习,邀请专家为广大党员做辅导讲座5期,490人参加;组织学习十九大精神专题征文活动,收到党员学习心得体会71篇;制作十九大精神和省委十一届三次全会精神宣传专栏6期;在“两学一做”网络学习教育平台上及时更新学习内容;为广大党员购买发放学习书籍1500余册;组织1110余名党员观看了爱国主义教育影片,实现了学习活动覆盖率100%,党员参与率100%。
  党员干部的“领学效应”,加上创新的学习方式,西南院广大党员和党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、领会和把握,提高了政治站位,增强了在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性。

大讨论——以解决制约发展“瓶颈”问题为主题

  “大讨论”也是检验学习效果的一种有效方式。
  西南院党委充分利用好党委中心组学习研讨平台,结合生产经营、改革发展实际,先后以“结合企业实际,就贯彻落实四川‘三大发展战略’谈体会、提措施”、“学习十九届中纪委二次全会讲话,推进全面从严治党”等为研讨主题,组织了党委中心组专题研讨。西南院党委书记、班子成员按照研讨要求,认真学、深入想,结合分管工作,精心撰写研讨材料,带头在会上做好交流发言。活动开展以来,西南院党委共组织中心组专题研讨2次,中心组成员交流研讨34人次。通过专题研讨的方式,西南院党委中心组成员进一步统一了思想、深化了认识,巩固了“大学习”的成果。
  各党支部(总支)把“大讨论”与“支委会、党员大会、党小组会和专题党课”结合起来开展。在组织集中学习的基础上,结合党支部生产经营管理工作实际,采取主题发言的形式,支部书记带头做研讨发言,选取优秀党员代表、一线党员等结合工作岗位作主题交流发言。这种研讨方式,也成为了基层党支部最受欢迎的“大讨论”。通过学习研讨,组织广大党员干部为推进西南院各项工作开展献计献策。活动开展以来,各党支部(总支)共组织开展主题研讨交流35次,参与党员、群众达到700余人。

大调研——以推动转型升级高质量为目标
  8月的越南,潮湿闷热。顶着烈日,郝群岩来到了西南院总承包的越南海阳项目现场,与现场干部职工以及越南籍员工代表进行了调研座谈。他带着调研课题,与奋战在一线的干部职工面对面的交流,了解项目建设情况,了解员工思想动态,为西南院的海外业务的发展把脉。其他班子成员按照党建工作联系点的责任分工,也分别下处室、进基层,围绕分管工作进行调研。
  西南院党委在“大学习”“大讨论”的基础上,紧扣制约改革发展的“瓶颈”问题,成立了3个专题调研小组,分别由党委书记、总经理等挂帅组长,班子成员任组员,确定了有关党的建设、市场开发、生产管理、风险管控、降本增效等多个重点调研课题。课题组坚持问题导向,“走下去”“进基层”,通过与分管部门干部职工交流座谈、深入项目现场实地调查研究、到先进单位实地观摩学习等方式,科学研判、查找关键、揣摩思考,提出了解决问题的对策,形成了专题调研报告3篇,为进一步推进西南院生产经营管理等各项工作提供了工作思路和具体措施。

大提升——以生产经营业绩检验活动成效

  自开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,西南院党委坚持将促进公司转型升级、高质量发展作为目标导向,及时将学习研讨、调研交流的成果转化为企业生产经营的实效。
  积极发挥自身工程技术优势,西南院深耕细作国际市场,中标了格鲁吉亚哥德巴尼1×30万千瓦火电项目设计和技术服务,特别是签订了肯尼亚地热发电可研设计合同,标志着境外新能源业务正式起步。
  特高压和常规超高压勘察设计市场竞争激烈,西南院在国家电网公司白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程可研及勘察设计一体化招标中,脱颖而出,中标换4个标包,位列各竞标单位第一名。8月,西南院凭借优秀的设计方案和雄厚的技术实力,中标南方电网云南国际有限责任公司中老500千伏联网项目(老挝段)可行性研究项目,实现了境外输变电工程业绩的新突破,该项目是中国与东盟国家第一个高电压、大规模电力交换项目,具有显著的示范意义。
  在转型升级,寻求高质量发展的过程中,西南院积极参与智慧城市、基础设施、清洁能源、环境治理、智慧能源、智能电网建设,配合开展分布式能源的规划和建设工作,大力开发燃机以及生物质、光伏等新能源项目,先后承揽了安岳县生物质热电联产、江油龙凤燃气分布式能源站、攀枝花仁和光伏电站等项目。承接了久泰集团内蒙古有限公司两个化工项目的输煤岛、锅炉岛总承包工作,在非电工程总承包领域取得了重大突破。



打印】 【纠错】 【关闭