888真人

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
孟加拉籍焊工帕弟的故事
来源:东电一公司?? 作者:刘思宇?? 日期:2018-10-10?? 字号:[ ]

  中方员工讲授工作流程

  坐落于孟加拉首都南部约320公里,博杜阿卡利区卡拉帕拉县一座小渔村旁,一座电站正在拔地而起,高度达到86米,体积庞大的燃煤锅炉,已经成为孟加拉南部地区地标性建筑。这座由中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司(简称东电一公司)EPC总承包的2*660MW燃煤电站,已经通过期中考试。目前,1709名中国员工,与超过5200名孟加拉工人,紧密融合在一起,巨大化学反应产生的力量正推动项目朝最终目标冲刺。

  超超临界燃煤锅炉是帕亚拉项目最重要的设备之一,重量超过1.5万吨,由44200多道焊口焊接而成。超过120多名焊工在工地上进行焊接作业,其中孟加拉籍焊工近80人。

  帕弟(Motiur rahaman dulu),这个年仅26岁的孟加拉小伙,是焊工团队的一员,同时也负责孟籍焊工的日常管理。帕弟和众多孟工一样,来自孟加拉的四面八方,他的家在首都达卡的西北部Dinajpur地区,乘大巴到项目现场需要14个小时。帕弟是家中老大,还没有结婚,一家五口以前全靠两亩水田为生,生活非常艰苦。2013年另一个中国公司在家乡附近建的电站,给他提供了就业机会。那时候他还什么也不会,每天250塔卡(折合人民币21元),虽然很少,却是家里最大的收入来源。帕弟聪明好学,肯吃苦,2017年9月份来帕亚拉项目之前,已经熟练地掌握焊接技术,而且还学会了简单的中文,能够和中国人进行日常交流,工资也有了明显提高。

  来到帕亚拉项目,帕弟从拿手的焊接工作做起,很快得到中方管理团队的认可,并协助中方团队管理孟籍焊工。每天组织早班会,安排工作任务和安全注意事项,日常检查焊接的质量,还兼职翻译,及时解决焊接过程中的各类问题。工资也是从入厂时每天550塔卡,涨到每天800塔卡。帕弟说:“我现在的工资非常库爬楼(孟语意好、满意),工作环境非常安全,安全带都是五点式,中国师傅对我们非常友好,非常重视我们的安全,经常教我们”。帕弟总是把每月的工资都及时交给父母,家里的生活条件正在逐步提高,翻盖一所砖房的准备已经开始,“再干6个月,我就可以盖新房子了,然后就是结婚。”说这句话的时候,帕弟的兴奋之情溢于言表。

  和中国工人一起工作,帕弟的中文水平也逐渐在提高,地道的东北话说的很流利。“我要好好的学习中文,然后有机会能去中国,看看中国很宽的公路,还有高铁,也想看看北京”。“我还要提高自己的焊接技能,多挣钱,想买一部华为手机”。

  东电一公司参与一带一路建设,是希望共同分享建设成果,造福当地社会,这一点在已经在帕亚拉项目落地生根。帕弟的想法很质朴,可能他还不知道“一带一路”的概念,但是项目建设给他带来的变化是真真切切的。“东电一公司给我们工作机会,让我们多挣钱,生活越来越好,我们都非常感谢中国人。我听说项目二期也快开始了,我的弟弟也来这工作了,我还想继续在这里工作,把我的技术提高,管理更多的工人,我想当班长”。中方管理团队的魏BOSS,是帕弟接触最多的师傅,要求严格,有耐心,“他对待我就像对自己儿子一样”。魏师傅说:“这些孟工非常聪明好学,技能进步的也非常快。属地化管理即培养了当地优秀的技术工人,也减少了中国工人的数量,节约了成本,是双赢,我和他们在一起工作也非常开心”。

  帕亚拉项目是“一带一路”倡议在孟加拉落地的旗舰项目,该项目建成后,每年能够为电网输送超过90亿kw.h的电量,将极大缓解孟加拉电力短缺的状况。在项目建设期间,每年为当地提供约5000个就业岗位,带动地材、物流、贸易、通讯等多个产业迅速发展。不同肤色,不同种族的人群交织在一起,携起手来,共同分享“一带一路”的成果,浇筑中孟友谊之花,长久不衰。

  

  



打印】 【纠错】 【关闭